今天是:
当前位置: 首页 > 基层党建 >

用行动凝聚人心和力量

时间:2018-08-10 10:42来源:未知 作者:admin 点击:

——记齐村镇建国村党支部书记董顶法

郭丹  李群

8 月7 日立秋,记者来到位于齐村西北部建国村采访。呈现在记者眼前的这个粉刷一新、窗明几净的村委会真是让人眼前一亮。进到院内抬头看,不忘初心、牢记使命的八个大字很是耀眼。这时,院内一个50 岁左右的精壮汉子迎上前来,旁边的人介绍说这就是我们建国村支部书记——董顶法。

在和董书记攀谈中,记者了解到,建国村北临枣木高速,交通便利,地势平坦,全村2000 多人,下辖1 个自然村马洼村。多年前来采访的时候,建国村是有名的上访村,连村干部都去上访,人心不齐,党组织涣散,更别提能给村民办什么事了。村支部书记换了一个又一个,有的干了一年,有的干了半年,还有干三个月的,就是解决不了村里的实际问题。直到董顶法挑起了村支部书记的重担,建国村的情况才出现了好转。

董顶法是建国村率先富起来的致富带头人,2003 年被村民推选为建国村党支部书记。新一届村两委班子一分钱没有,想干点事更是巧妇难为无米之炊。当时,董顶法几天几夜睡不着觉,他翻来覆去地想:别的兄弟村经济都在发展,建国村的条件也不差,为什么走在了别人后面?他认识到,手里没把米,唤鸡都不来。要想凝聚民心,必须发展壮大村集体经济,增加农民收入。而发展壮大村集体经济最好的出路,就是依靠招商引资,上企业,安排剩余劳力就业,增加群众收入。他主持召开村两委会议,摸清家底,积极处理村集体资产被私人占用问题,盘活资产,并带领村两委招商引资。2005 年、2009 年,永福建筑有限公司、永兴商混有限公司、金龙商混有限公司相继在建国村落户,村集体收入得到加强。

为了把实事办到老百姓的心坎里,他和村两委班子通过召开群众大会、个别走访等方式,集思广益,破解发展难题。在走访农户的过程中,群众反映最多的就是村内道路问题。村里原来都是泥路,一下雨,路粘得都拔不动脚,村民无法出门。群众有了难题,就必须想办法解决。2009年,村里实行了“户户通”工程,铺设油路1 万平方米,并对道路两旁进行了绿化、美化。当这条宽敞平坦的水泥路铺展在建国村村民的面前时,这条路也将村干部和乡亲们的心紧紧地连在了一起。2013年,又完成了1 万多平方米上山道路的铺设;2017 完成建国村到联鑫花园1300 多米高标准道路建设,极大地方便了村民的出行。面对村民居住分散、住房条件差的现状,村两委班子成员通过去外地先进村参观学习后,决定建设高起点、高标准建设住宅房,让村民乐有所居。如今占地20 亩的7 排小洋房拔地而起,干净、整洁的水泥路两旁整齐的树木竖立,小区内绿树成荫。目前,村民们陆续搬进了新家。

作为村支部书记,董顶法始终把学习放在第一位,他认为抓住党员干部队伍的思想建设就是抓到了牛鼻子。工作中,他以学习凝聚人心,用学习提高能力。当选支部书记后,他定期组织党员集中学习,在学习中结合实际,抓住重点,查找和发现问题。通过学习,全体党员精神振奋,信心十足,积极配合村里的各项工作,全村上下一盘棋,各项工作顺利开展。有了好的领头人,建国村实现了从村级班子软弱涣散到拧成一股绳的转变,党组织战斗力得到了提升。2017 年,枣木公路东延工程涉及建国村30 多户,征用土地33 亩。由于时间紧任务重,村两委立刻开会进行商议,最后决定由两委包户做工作,党员带头配合政府完成征收工作。最终,建国村在全镇率先完成征收工作,并且无一例上访情况发生。

建国村党支部副书记王福营激动地对记者说:“董书记是个好干部,非常有担当和责任感,我是打心眼里佩服他,我会全力支持他的工作,我相信以后在董书记的带领下,村里老百姓的日子一定会越来越好!”

临近结束采访时,董顶法告诉记者:“我们最近正在筹划下一步的安排,如何丰富村民的文化生活,依靠自然资源发展生态园,为乡村振兴贡献更大力量。”初秋的阳光炙热地撒遍这块充满希望的村庄,相信有这样一班不图名不图利,一心为民的村干部,建国村的明天将会更加辉煌夺目! 


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com