今天是:
当前位置: 首页 > 基层党建 >

真诚为民兴乡村 引领发展敢争先

时间:2018-09-07 09:15来源:未知 作者:admin 点击:

——记孟庄镇大郭庄村党支部

宋高峰  贾冰  刘勇

近日,在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上,山东省委组织部授予孟庄镇大郭庄村党支部“干事创业好班子”荣誉称号。也是市中区唯一一个获此殊荣的党支部。

孟庄镇大郭庄村由大郭庄、荆山口、冯庄和朱楼4 个自然村组成,共有922 户、4262 人,党员129 名,村两委成员8 人,耕地面积3576 亩。近年来,大郭庄村党支部以兴企办厂为主,以流转土地为辅,走出了一条以厂增收、以地生财、富民强村的新路子。2017 年村集体收入42 万元。村企联建共致富,三产融合促增收。

2001 年5 月,受上级领导和村民的一致肯定,纪丽担任了大郭庄村党支部书记。上任伊始,摆在纪丽面前却是一个烂摊子。村里外欠债务近百万元,另欠四五个月电费及村干部一年多工资。纪丽从家里拿出30 万元,解决了拖欠干部工资,偿还了供电所电费。纪丽带领新一届支部班子,积极拓宽路径,推动集体经济多元化发展。根据村资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径,立志改变贫穷落后面貌,先后引进裕和针织、青铜铸造、青岛有都检品等6 家工厂企业,为集体增收25 万元。多年来,村企紧密合作,互帮互助,实现了共建双赢。企业全力助村发展,优先招募120 名村民入厂工作,每年仅工资收入就达600 多万元。依托工厂致富,让村民不再四处打工谋生,真正实现了坐在家门口、把钱挣到手。

村支部班子看到村民大多到企业打工挣钱、土地没人种,决定积极响应孟庄镇“茶香小镇”建设,走规模土地流转、发展特色种植之路。按每亩1400 元的价格流转土地500 亩成立“支部+公司+农户”的蟠龙茶农民种植专业合作社,吸收200 余名村民入园工作,同时规划有机葡萄采摘园面积1000 亩,初步形成了集休闲、娱乐、采摘于一体的葡萄生态农业观光园、茶树种植生态观光园两个综合服务区,成功举办了“2016 枣庄孟庄茶香小镇”首届采茶节,吸引了近万名游客前来观光旅游,打响了孟庄生态茶产业品牌知名度。在乡村旅游的带动下,采摘园、农家乐、垂钓园兴办起来,小餐饮、小超市、综合商店经营起来,村中的主干道形成了商业街。村民收入快速增长,2016年,农民人均纯收入1.5 万元。

持续优化发展环境,干群同心共奔小康。为提升三产融合发展的聚合效应,大郭庄村先后争取省级乡村连片治理、省级美丽乡村、茶香小镇等项目资金500 余万元,完成了村居立面改造1 万平方米,新建农民健身广场4 处、葡萄长廊2600 米,铺设村级道路、排水管道4 公里,清淤河道3000 余米,安装路灯86 盏,美化粉刷墙面5 万平方米,村庄绿化覆盖率达到40%以上,成为远近闻名的省市级美丽乡村。村民物质生活不断提高,精神文化生活也逐渐丰富。村党支部多方筹措资金新建126 户新农村社区居民楼,投资20 万元新建便民服务大厅、乡村记忆党建文化展馆,每年开展善行义举四德榜评选,大张旗鼓重奖“好媳妇”、“好婆婆”、“好邻居”等,重阳节为全村老年人订做服装棉被,春节自编自演联欢晚会、庄户剧团免费唱大戏,大郭庄村民的幸福指数不断提升。大郭庄村加强致富技能培训、依托齐鲁先锋远程教育、冯庄葡萄园种植等平台对村内党员、致富能手进行农业生产技能培训,充分发挥致富党员的示范带动作用。

如今,一走进孟庄镇大郭庄村,就能看到这里的村民们自发地扭秧歌、唱红歌、跳广场舞、排练鲁南柳琴戏拉魂腔,村头、街道、广场、庭院到处都是他们的舞台,老老少少共同传承优秀传统文化和乡村文化,老党员、老干部率先垂范,始终带好头、引好路,大郭庄变得乡风更加文明、民风积极向上,可谓是“风清气正韵味浓,群众致富干劲足”。

大郭庄村党支部书记纪丽表示,今后将进一步围绕“美丽乡村”、“茶香小镇”主题规划建设,狠抓党的基层组织建设,以奋发有为的精神状态和干事创业的工作作风,不断推进集体经济快速高效发展,不忘初心,奋勇前进,为建设中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大的贡献。

 


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com