今天是:
当前位置: 首页 > 平安建设 >

西王庄司法所多点发力助推“扫黑除恶”专项斗争

时间:2018-09-17 11:09来源:未知 作者:admin 点击:

为深入推进“扫黑除恶”专项斗争,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,今年来,西王庄司法所按照上级决策部署,充分发挥职能作用,并结合辖区实际,多点发力助推“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

提高政治站位, 切实增强政治责任感。该司法所组织全所干警、法律服务工作者深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,进一步提高政治站位,强化政治意识、责任意识和担当意识,对推进扫黑除恶专项斗争进行再部署,全力推动专项斗争向纵深发展,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。

广泛宣传教育,营造风清气正的社会环境。该司法所通过悬挂横幅、发放宣传资料和现场解答咨询等方式进行,重点宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规知识,引导广大群众依法维权,在社会上营造浓厚的打黑除恶氛围,进一步坚定广大群众打赢扫黑除恶专项斗争的信心与决心,动员广大干部群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,坚决同涉黑涉恶违法犯罪斗争到底,为下一步彻底清除社会“毒瘤”打下坚实的群众基础。截至目前,共张贴公告50 余张,开展宣传活动9 场次,接受咨询200 多人次,发放宣传单500 余份。

坚持主动作为, 开展矛盾纠纷大排查。该司法所充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,广泛开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,突出征地拆迁、建筑工程、小额贷款、娱乐场所、校园周边重点区域和行业,大力排查化解征地拆迁纠纷、土地权属纠纷、农民工工资纠纷等涉众型矛盾纠纷,收集黑恶势力违法犯罪线索,一经发现及时上报,以“零容忍”的态度打赢“扫黑除恶”攻坚战,努力维护基层社会和谐稳定的大环境。?活动开展以来,共计排查矛盾纠纷11 次,消除矛盾纠纷隐患23 起,调处各类矛盾纠纷16 件,成功化解15 件,目前没有发现涉黑涉恶线索。

强化监督管理,加强重点人员管控。该司法所组织干警深入“两类人员”家庭、工作单位、所在村(社区) 开展“两类人员”走访排查活动,准确了解其思想动态、家庭现状、工作情况、生活困难等,认真摸排社区服刑及安置帮教人员中是否有涉黑涉恶人员,并对有被黑恶势力引诱、拉拢风险的人员,有针对性地建立风险负面清单和应急预案,提高监管级别,杜绝其与黑社会团体有任何来往。建立健全信息报送、“零报告”等工作制度,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,确保辖区28 名社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪,全方位推动“扫黑除恶”专项斗争深入有效开展。(周瑾)


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com