今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政 >

文化路街道抓好党建引领构建“四位一体”长效管理机制

时间:2018-05-23 09:24来源:未知 作者:admin 点击:

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。为加强基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,今年以来,文化路街道大抓基层党建,以推进区域化党建为抓手,以华山小区为试点,积极探索推行“党建+”工作模式,构建起以党建为引领,社区党组织为核心,居民委员会、业主委员会、物业公司共同参与的“四位一体”社区管理模式。通过社区资源有效整合,实现了区域化管理,形成了小区事务“共同协商、共同管理、共同解决”的工作新格局。

“党建+管理”。在社区党总支引导下,小区居民推荐出32 位业主代表,召开了业主代表大会,选出了由7 位成员组成的业主委员会。社区党总支引领业主委员会履行自治管理职责,公开聘请了枣庄安民物业管理有限公司入驻华山小区,进行市场化运作。在日常管理上,把党建工作与社会治理融合,打造以社区党组织为核心,居民委员会、业主委员会、物业公司共同参与的“四位一体”管理体系,确保小区改造好、管得住、可持续。

“党建+制度”。该街道实行“4+X”联席会议制度,每月由社区党总支负责组织社区居委会和业主委员会、物业公司召开“四位一体”联席会议,涉及需要住建、环卫、供电等部门帮助解决的问题,由社区党总支邀请区直部门参加。目前,已帮助解决群众反映问题27 项。通过“资源共享、事务共商”,有效理顺了社区物业服务管理的多元机制,形成了工作合力,极大地提升了小区物业管理和服务水平。

“党建+服务”。为有效提升服务质量,该街道把小区党建网格与社会治理网格相融合,按照便于管理的原则,划分了4 个“片区党小组”,每个党小组设1 个党小组长、1 个民情联络员,党小组内其他党员帮助党小组长开展居民服务。实行社区党总支组织直管党员、在职党员、驻区单位、帮包单位4 支队伍进小区,开展共驻共建活动,进一步增强了社区党组织的凝聚力、向心力、感召力,提升了群众满意度、获得感。

“党建+文化”。该街道坚持以党建带共建、党员带群众的理念,提高小区建设水平,推进居民素质提升。通过设置党建宣传栏、开展“十九大精神宣讲进社区”、制定“居民公约”等举措,推进社会主义核心价值观宣传教育;通过打造小区传统文化墙、开展“中华传统古诗词”和“亲邻睦里”等传统文化教育活动,呼唤美德回归,弘扬中华文明;通过开展“身边最美人”评选、青檀志愿助残服务、以及党员骨干带头与困难家庭结对帮扶等活动,增强了小区居民的大家庭意识,推动了平安和谐社区建设。(吴琛  葛玺)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com