今天是:
时政要闻
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部门动态 >

区司法局创新举措破解难题社区矫正亮点纷呈

时间:2018-10-08 16:55来源:未知 作者:admin 点击:

近年来,区司法局全面探索、创新举措,以信息技术为基础,以公益劳动基地为载体,以警示教育为手段,以心理疏导矫治为举措,以成立曙光协会为突破,实现了社区矫正工作“三无”(无脱管、无漏管、无重新违法犯罪)目标,为平安市中建设做出了积极的贡献。

依靠信息技术手段,为实时监控提供支持。该局全面启用了山东省社区矫正监督指挥平台,实现了社区矫正工作电子档案和纸质档案的无缝对接,做到监管工作从“人防”到“技防”的转变。利用信息化技术手段,通过手机定位,实时监测服刑人员的行为动向,实现了24 小时实时监控,形成了立体严密的监管信息网络,实现了管理全覆盖、信息全收集、动态全掌控,有效提高了矫正质量和效果。在各司法所均建设了规范化的社区矫正管理中心,设有谈心谈话室、宣告室、教育培训室等,并配备了电脑、打印机、投影仪、执法记录仪等信息化设施设备,做到了场所健全、功能完善、使用合规。

建立公益劳动基地,为矫正人员实现价值。今年6 月,我区首个社区矫正公益劳动基地在西王庄镇付刘跃村建成并投入使用,这是我区在社矫工作上的又一创新举措,标志着我区社区矫正社会服务体系的全面铺开。该基地占地近百亩,将为全区560 余名社区服刑人员提供警示教育、技能培训、公益劳动、心理辅导、爱心救助等五位一体的教育管理,并设有食堂、超市、图书室、休闲室等设施,既为社区服刑人员提供了服务社会、融入社会的特定场所,又发挥了惩戒、教育、塑造功能,让其在公益劳动中更好地接受教育和管理,也为其顺利融入社会搭建了桥梁和纽带。

设置警示教育展室,为松懈思想长鸣警钟。该局在齐村、西王庄和矿区司法所建立社区矫正警示教育展室,充分运用现代科技手段,采用声、光、电等技术,辅以犯罪成本账和3D 模拟监狱等手段,营造生动的听觉和视觉效果。利用展室组织开展常态化警示教育,将正面引导教育与反面警示教育结合起来,通过这种“零距离”的警示教育,激发社区矫正人员树立正确的人生观、价值观和道德观。司法所还将定期邀请律师、法官、检察官等进行系列专题法律讲座,增强社区矫正人员的遵纪守法意识,预防重新违法犯罪的发生。

实施心理疏导矫治,为失调心理巡诊疗伤。该局先后在矿区、孟庄和齐村司法所高标准设置了心理咨询室,配备了沙发、电脑、音响等设施,并有两名干警取得国家二级心理咨询师、三名干警取得国家三级心理咨询师资格,依托曙光帮教志愿者协会,组成了26 人的心理咨询团队,定期开展心理矫治的“巡诊”活动。运用疏导、鼓励、指导等方法对辖区内所有社区服刑人员开展了心理矫治工作,通过有效的心理矫治,帮助服刑人员缓解情绪压力,自觉地调整心理状态,增强其社会适应能力。今年来,共开展心理健康知识培训6 次,接受心理咨询50 余次,发放相关学习资料300 余份。

倡导成立曙光协会,为特殊人群排忧解难。该局倡导成立全省首个从事特殊人群帮教转化工作的非营利性社团组织——“曙光帮教志愿者协会”,广泛吸纳社会各界人士组成帮教志愿者,积极参与和协助辖区司法行政机关组织社区矫正人员公益劳动、法制宣传教育、就业指导培训、生活帮扶以及犯罪心理矫正等工作。目前,该协会已发展到专职社工12 人、专职心理咨询师21 人、各行各业志愿者1700 余人。去年以来,累计争取专项资金340 余万元,通过项目化运作、社会化服务,构建了在家有人管、社会有人教、就业有人扶、困难有人帮、社会齐参与的“大帮教”崭新格局,被民政部表彰为“全国优秀志愿组织”。(周瑾)


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com