今天是:
时政要闻
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 新闻评论 >

走的风光,不若活得幸福

时间:2018-03-09 09:23来源:未知 作者:admin 点击:

近日,某村的一位老人去世,几个儿子一合计——“ 那得让老母亲走的风光”。儿孙披麻戴孝,敲敲打打,大有长街十里相送的气派。然而,在这看似风光的背后,兄弟几人却是貌合神离。

据了解,老人生前,几个儿子并没有尽到赡养的义务。老人早年丧偶,晚年孤苦伶仃,都说养儿防老,可几个儿子各有肚肠,竟置老母亲于不顾,老人的生活状况可想而知。

一套乐队班子、一支哭灵队伍、花样繁多的祭祀品、几十桌酒席,动辄几万元,这样做浪费的不仅是资源,也丢掉了“半丝半缕恒念物力维艰”的古训;这样重金包装出来的孝心,远离了“慎终追远”的传统,如果老人地下真的有知,也不会同意的。

祭之丰不如养之厚。每一位晚辈,应在亲人生前尽心地关爱和照顾他们,常回家看看,常守在父母膝头,为他们多做一顿饭,多聊一会天,多做实实在在的事,比任何空话大话都强。多一些生前关爱,少一些逝后攀比和浪费,厚养薄葬其实是真正的尽孝道。

平心而论,丧事是要办的,但简朴点最好。不管丧事办得多体面、风光,归根结底是花钱给活人看,逝去的人是不知道的。厚葬给别人看,或许是为了表示自己的孝心,或许是为了在场面上不输给别人,或许还有其他的目的。然而,笔者认为不管出于什么目的,都是让自己心安而已。但是,真要说到心安,让亲人活着的时候开心些,是最好的孝顺,一分“厚养”胜过三分“厚葬”。与其花更多的钱在丧事上,不如把钱花在平时的赡养上。孝顺老人不是做给别人看的,最重要的是要让老人能够感受到晚辈带来的爱、幸福和温暖。老人健在的时候物质上需要什么、精神上需要什么,晚辈都要努力去满足,关爱他们、尊重他们。同时,也要认真做事、老实做人,既要“孝”,也要“顺”,这样老人才会活得更省心、更幸福、更有尊严。

“走的风光”,不如“活得幸福”。与其身后大操大办,不若生前尽孝膝前。在老人的“养”和“葬”问题上,“厚养薄葬”为好,这样赡养者可以安心,逝去者可以安息,旁观者可以安然。至于生前不尽赡养义务,身后反倒“大操大办”妄想博个“孝子”的名声,不过是自欺欺人,贻笑大方罢了。

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com