今天是:
时政要闻
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 新闻评论 >

做好新旧动能转换大文章

时间:2018-03-28 09:09来源:未知 作者:admin 点击:

3 27 日召开的全区加快新旧动能转换推动重点工作全面落实会议上,市人大常委会副主任、区委书记宋淑启强调,各级各部门要迅速主动融入到省、市新旧动能转换的大潮中来,知大局、顺大势、谋大事,用新旧动能转换统领经济发展,在构建现代经济体系、建设新型工业强区工作中,赢得主动、抢到先机、走在前列。

宋淑启同志的重要讲话,吹响了推动市中创新发展的进军号角。全区上下要进一步解放思想,勇于担当,真抓实干,全力做好新旧动能转换大文章。

做好新旧动能转换大文章,要思想大解放,效率大提升。当前,建设新旧动能转换综合试验区,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的重大政治责任和必须完成的重大任务,是当前和今后一个时期山东经济发展的总牵引、总抓手。省委、省政府在春节后上班第一天,就隆重召开新旧动能转换动员大会,充分体现了对这项工作的高度重视、深谋远虑,充分显示了正视问题、浴火重生的坚定决心。大会吹响了我省向高质量发展的进军号,点燃了全省人民奋发向上的新希望,在全省乃至全国引起了强烈反响,也为我们进一步指明了前进方向,坚定了发展信心。省动员会后,市委、市政府也迅速召开了动员大会,结合实际进一步部署了全市的重点任务。面对新的难得的发展机遇,哪里响应得及时、把握得准确、行动得迅速,哪里就能抢得先机、赢得主动。当前,各级各部门要认真组织学习研究省、市新旧动能转换重大工程实施规划、实施意见,明确各自的工作目标和任务举措,以时不我待的紧迫感、责任感谋划推动新旧动能转换。

做好新旧动能转换大文章,要科学规划、有序推进。新旧动能转换是一项庞大的系统工程,涵盖经济社会发展方方面面。要聚焦聚力工作重点,精心布局,统筹推进。要全力招商引资上项目,用实实在在的项目扩大高效投资,助力动能转换。要拿出主要精力,走出去、抓招商,重点围绕生物医药、医疗器械、智能装备、环保水处理等先进产能,以及现代服务业、国有企业改革、基础设施改造提升等重点领域,组织好赴京沪、江浙、港台等境内外招商活动,争取达成一批合作意向,引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好项目。要加快重点项目建设。今年,全区确定了55 个区级重点项目,这是我们培育发展新动能的重要引擎和支撑。各级各部门要深入一线与企业对接,及时研究解决遇到的困难和问题。对需要办理的立项、规划、环评、用地等手续,逐一明确解决时限,为项目建设营造良好环境。

做好新旧动能转换大文章,要实施创新驱动战略。只有夕阳的产品,没有夕阳的产业。要改造提升传统产业,积极运用新设备、新工艺、新技术,想尽一切办法改、创造条件转,真正把产业做优、企业做强、产品做精、品牌做响。要围绕省、市提出的“十强”产业、“265”产业集群,狠抓“专精特新”企业培育,培植壮大环保水处理、医药医疗器械、新能源、新材料等新兴产业,推动新兴产业迅速壮大规模。要抓好创新平台和人才建设,把创新作为加快新旧动能转换的第一动力,大力开展“创新平台建设年”活动。要巩固扩大“千人计划”专家枣庄行活动成果,狠抓创新人才支撑,完善招才引智政策,充分发挥启迪之星孵化器等各类创新平台吸附作用,深入推进人才、项目、资金对接合作,为新旧动能转换提供强大支撑和不竭动力。

做好新旧动能转换大文章,要以踏石留印、抓铁有痕的作风狠抓落实。各级各部门要尽快谋划确立本单位的施工图、时间表,牢固树立“责任到我为止”意识,进一步改进工作作风,完善推进机制,把目标任务明确到具体工作、具体日程和具体责任人,以奋进的姿态和严实的作风抓好各项工作落实。加快新旧动能转换,任务艰巨,责任重大。让我们脚踏实地,埋头苦干,抢抓机遇,乘势而上,全力推动各项工作实现新突破,为开创新时代美丽市中建设的新局面作出新的更大贡献。

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com