今天是:
时政要闻
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 新闻评论 >

核心技术要靠自己拼搏

时间:2018-05-09 10:12来源:未知 作者:admin 点击:

 辛识平

  这段时间,关于核心技术的话题,牵动着国人的心。这件大事,习近平总书记也念兹在兹。在全国网信工作会议上,在长江沿线,在北大燕园,总书记多次谈及核心技术问题,把问题之脉,谋破解之策,为创新加油鼓劲。

  核心技术是国之重器。比如,装备制造业的芯片,相当于人的心脏。心脏不强,体量再大也不算强。经过多年摸爬滚打,吃了不少苦头,中国企业越来越明白一个道理:核心技术是求不到、买不来的,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。一旦在核心技术上依赖别人,就容易遭受断供之痛,陷入卡脖子困境。即便在经济全球化的背景下,核心技术也不可能伸手即来市场换技术的老路更是越走越窄。现实面前,我们应该头脑清醒,明确一种共识——丢掉幻想,自主创新!

  靠自力更生突破核心技术,本来就是中国创新的最鲜明底色。从两弹一星到三峡工程,从北斗导航到高速铁路,这些大国重器,哪一项不是我们依靠自主创新搞出来的?这一部震撼世界的创新史告诉我们,社会主义制度能够集中力量办大事,科技攻关就是要用好用足这个优势,集中精锐力量重点突破。这是我们过去书写创新奇迹的重要法宝。

  靠自己拼搏突破核心技术,既要扬己之长,也要补己之短。今年两会期间,一位全国人大代表提供的资料显示,目前我国发明专利申请量和授权量居世界第一,国际科技论文总量居世界第二,但相比之下,我国国家创新能力排在世界第17位,科技成果转化率及对经济社会的贡献度仍然有较大提升空间。核心技术的研发,既要在实验室里开花,更要在市场应用中结果,才能如活水一般源源不断。突破核心技术,必须破解科研和经济两张皮问题,推进核心技术成果转化和产业化,从而实现科学研究、实验开发、推广应用的三级跳

  人才是第一资源,自主创新说到底要依靠人才。相比资金缺口,不少领域创新的最大瓶颈,往往是高端人才稀缺。把这个突出短板补齐,既应在国内大力培育人才,也需敞开怀抱引进国外优秀人才,汇聚天下英才,共同突破核心技术。

  核心技术研发是系统工程,守着自己的一亩三分地唱独角戏,既走不快,更走不远,只会形成一个个创新孤岛。习近平总书记曾深刻指出,我们同国际先进水平在核心技术上差距悬殊,一个很突出的原因,是我们的骨干企业没有像微软、英特尔、谷歌、苹果那样形成协同效应。在突破核心技术这场攻坚战中,只有摆脱部门利益和门户之见,把最强的力量积聚起来共同干,让各个方面的创新相互促进,才能形成攻城拔寨的强大合力,推动中国制造凤凰涅槃,成为拥有核心技术的中国创造。

  走过了万水千山,才能更好地欣赏风景之美,更深地理解跋山涉水的意义所在。今天,当人们看到长征系列运载火箭升空的场景,坐在复兴号上感受风驰电掣的速度,或许少了一些激动,多了几分淡然。然而一路走来,我们经历了多少坎坷,攻克了多少难关,又成就了多少传奇。创新永无止境,下定决心、保持恒心、增强信心,自主创新的中国故事,必定写下更加惊艳世界的篇章。

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com