今天是:
时政要闻
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 新闻评论 >

铲除“蝇贪”滋生的不良土壤

时间:2018-09-05 09:55来源:未知 作者:admin 点击:

辛识平

“不送钱,想过船闸要等七八天。”曾经,长沙湘江航电枢纽船闸盛行“钱规则”,一些人“靠水吃水”、肥了私囊。现在,一些人被立案查处,“吃拿卡要”没了,船只过闸公开透明,通行只需1天左右。一位船长感慨:这在过去连想都不敢想。

反腐,让被啃食的获得感回归群众,这样的反腐故事正在多起来:被克扣的危房改造补助足额发放了,被挪用的扶贫资金追回来了,优亲厚友行不通了,冒名顶替吃低保的再也混不下去了……

今年上半年,中央纪委国家监委网站曝光了数百起群众身边的腐败和作风问题。“蝇贪”们挖空心思骗资金,层层设卡要好处,任性妄为狂敛财,往往盯着百姓的“救命钱”“保命钱”下手,使民生政策在执行中变形走样、大打折扣。对于老百姓而言,这些“苍蝇”带来的痛感更为直接。

“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍。全面从严治党向基层延伸,重在聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题发力,有效去疴除弊,做到标本兼治。一些地方为何“苍蝇”扑面,群众身边的腐败问题易发多发?查处个案固然很有必要,但更应解决深层次问题。不少案例警示,民生资金存在“重下拨、轻监管”问题,操作层面的“弹性空间”过大,基层执纪监督失于宽松软,常常提供了“蝇贪”滋生的不良土壤。净化基层政治生态,加强监督管理,让基层权力规范运行,才是破解群众身边腐败问题的治本之策。

莫伸手,伸手必被罚。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在群众纪律方面列出了一系列“负面清单”,尤其明确在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要等行为的,从重或者加重处分。把制度笼子越扎越紧,让正风反腐驰而不息,群众的获得感就会越来越坚实。


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com