今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

郝湖村:一个家族,六百年的传承

时间:2017-04-06 09:52来源:未知 作者:admin 点击:

    郑永利  周杨

   泥草屋、古碾、古井还有打苫子、编草席......这些许久不见的物件和手艺,却在税郭镇的一个小村落里完整的保存了下来。那就是——郝湖村。在春暖花欲开的季节里,记者一行来到这里,探寻乡村记忆……

走进郝湖村,这里虽不是古丝绸路上的西安,比不上六朝古都南京与九朝古都洛阳,但三百年的泥塑老草屋、古碾、古井,村民打苫子、编筐、编草席等乡下几近绝迹的当地传统手艺,着实让来者叹为观止。它带着老百姓几百年来的生活烙印,必将载入村落变迁、人类文明进步发展的历史长卷里,让记忆不再模糊。据悉,去年,经山东省传统村落保护发展专家委员会审查,公布了济南长清区归德镇土屋村等103 个村庄符合申报第三批山东省传统村落标准。全市共有6 个村落名列之内,税郭镇郝湖村是我区唯一一个入选的传统村落。

“这几间泥草屋,建设有300 多年了,依然牢固,现在还在住着,冬暖夏凉,记得我小的时候就有。”在这里生活了七八十年的郝姓老人说。记者发现泥草屋的整个墙体都是村民当时就地取材与麦糠搅和垒建的,屋顶覆盖的是麦子秸秆或其它草类植物,虽有些失修,但仍然屹立,不乏透着股坚韧与顽强,诉说着这片土地上,世代村民辛勤劳作安享生活的最美故事。

据史料记载, 郝湖相传明正统年间立村【1436-1449】,因村子有数条很深的水沟及芦苇塘与野藕汪像珍珠一样环绕, 故而得名郝湖。郝姓在枣庄市已600余年郝湖村位于枣庄市城东四十华里的东部,属黄土丘陵沟壑区,中温带半干旱气候。郝姓为帝乙之后起源于太原郝乡“族谱上记载,枣庄市税郭镇郝湖的郝姓起源于郝乡(今太原南城郝庄),祖宗帝乙。帝乙是殷周的第二十七代天子,其子中有个叫子期的,封地是太原郝乡,子期的子孙就以封地为姓。”

据了解,郝姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于今河北、北京、山东、天津等地。明清之际,郝姓在南方各地的分布渐广,湖南、福建等省都有载入史册的郝姓人物。同时,在东北的辽宁等省也有了郝姓聚居点。清代,世居山西的郝姓跟随走西口的风潮,有迁内蒙、甘肃者;而居于福建的郝姓则有渡海赴台,进而入南洋新加坡等地者,但是郝姓仍以北方为其繁衍的中心。自明正统年间迁来峄县,以姓立村,以耕读忠孝传家,积德行善。郝姓在枣庄市已600余年, 繁衍后代24 代。郝祖先定居峄县郝湖后始迁祖郝老五娶龙氏为妻生五子,始祖认为,孩子长大了,不应让五个儿子都留在身边,应让他们离家自谋发展。长子郝湖村;次子郝冕迁居郭里集东街;三子税郭镇东北村,其余都在郝湖。多年来,郝姓族人忠厚传家,以从事农业为主。郝湖是始祖郝祖先的根据地。六百多年来,其后裔有了较大的增长发展,分布较广。在郝湖村已有始祖郝老五的二十五代嫡孙。现有郝姓三百余户,是枣庄市郝姓人口最多的郝姓大村。郝公的后裔在这里繁衍生息,部分后裔又陆续。子孙的不断繁衍,地盘也不断扩大,慢慢地融入了郝湖及本区域其它自然村落。

几近绝迹的当地“绝技”

走进村落,看见年近70 岁的老人郝玉营正在编制筐子。“这编筐手艺是祖上传下来的,打小就学会了,当时枣庄的多处煤矿井下挖煤就用这个装,都是给煤矿定好的,一天能编制三四个。像这些可以用肩背的也是我编的,农村人家家都用这个装东西,现在还在用着,结实耐用。”老人边编筐边说。老人的双手显得如此苍厚,但编起筐来,还是那么灵巧,把编筐用的腊条拧过来转过去,脸上不时洋溢着笑意,编织着老人过去和未来的一筐筐梦想。

翻阅历史资料得知,古时峄县地处边关要塞,诸候割据,战争频繁,为兵家必争之战略重地。这里一边是荒芜的大漠,一边是绵延的黄土覆盖土石交叉山区,土地广袤而贫瘠。留下来的人日出而作,日落而息,辛勤地耕耘着身边的生活,试图通过自己的勤劳智慧和契而不舍的精神去改写贫穷落后的历史,但是他们始终没有摆脱穷困的缠绕。人们在思索,自己的执着既然改变不了这种日子,还是背井离乡,恋恋不舍地踏上了举家迁徙的不归之路,融入了祖国的大江南北。在村西的一片杨树林里,三位老妪已80 岁有余正迎着太阳相肩而坐,手中不停地穿针引线,将一根根高粱秸秆穿连在一起,组成上下交错的两层,构成一个圆形的俗称“拍(pei) 子”,可以用作放置食物等。听说我们是专程到此村落来观摩她们传承下来的技艺时,便忍不住开口告诉笔者;“你们没见过这东西吧,我们几个老人,还有这村子的许多老年人大都会这个生活‘绝技’,每年过年的时候就用它来放包好的饺子,不管到什么时候也忘不了。”

记者听后,似乎明白些什么,像如今我们这时代的人可能天天吃饺子,有牛肉馅的、羊肉馅的、三鲜馅的等等各种品种、各种味道的,但想来也不会有先祖们尝过的甘甜,她们一针一线穿起的是串串回忆,传统手艺赋予古村落更多的神韵。

郝氏族人的故乡

郝湖村昔日的辉煌已沉寂在历史的长河中。根据遗留下来的土窑、南柱子山、柳树沟、毛谷岭、九间屋,我们祖先墓地群证明他们与大自然抗争与拼搏。还有铁矿石,石英石,含磷风化石,磨刀石及各种矿物质,适合耐旱做作物花生,谷子,小麦及地瓜生长。

清光绪十六年岁次庚寅正月初八郝湖族人郝懿(十九世) 等,修族支谱,创家训、排辈次,写谱序,由族长郝隆详加考核,自余续之后,披阅之下,一目了然诚快事也。犹愿自今,以后十二年一补序,凡遇酉年为创修之。秉承了先祖功业,传承着家族文化。堂号:晒书堂:晋朝时候,每年七月七日富豪之家就把衣服拿到太阳下晒,以防发霉或虫蛀。郝隆为桓温南蛮参军,他脱了衣服,跑到太阳下摩着肚皮晒太阳。人家问他干什么,他说:“晒书啊!——我的书都在肚子里。郝氏族人勤奋学习,苦读钻研儒学文化,使郝湖郝氏诞生了一些文人墨客,显位官场。其中有郝族人

同巢之鸟,栖于万木;一泉之水,荡于三江;虎不啸于一山,马常驰于万里。峄县郝湖郝氏随历史演进,时代发展,渐次走向九洲各地。他们有的在工农业战线上辛勤劳动,默默奉献;有的在各专业技术领域一展才华,成为专家学者;有的耕耘于教育事业,传道授业,桃李天下;有的搏击市场,叱咤商海,成为民营企业家;有的从事党政工作,甘为公仆,担任各级领导,造福一方。他们在不同的岗位上,以自己高尚品格,执着追求,勤劳智慧,升华了人生价值。为祖国的经济发展和社会进步做出了贡献。郝氏后裔秉承祖规,祖训,始终为每一位逝者砌葬,树碑立传,保证了后人一代又一代知晓家族根基,敬仰家祖尊容。

郝湖第十六世孙郝公开始至现在二十五世,共居住了二十代人,代代都有外迁者。目前,郝湖村居住常姓人口600 多人。清朝、民国、解放后陆续迁徙的据粗略统计,已达一千多人。

郝湖村经历了历朝历代的更替和洗礼,受尽了磨难与艰辛,饱尝了风雨沧桑。是外迁郝氏族人魂牵梦绕的地方,因为那里是他们的故乡,是他们的根,那里有他们的祖茔,那里的山山水水,一草一木,一砖一瓦,都是那么的让人眷恋,让人……,永远不能忘怀。三百年的泥塑老草屋、古碾、古井,村民打苫子、编筐、编草席等乡下几近绝迹的当地传统手艺,值得后人挖掘、整理和保护。总之,郝氏源于天子之后,祖宗德高望重,后裔繁衍兴旺,郝氏历来也名人辈出。一方水土养育一方人,郝公的后裔如同瓜藤一样在鲁南地区不断滋生扩展。六百七十多年来,人口备兴,繁衍昌盛,已蔓延全国各地,其后裔有的已走出国门,在世界各地定居。始祖郝公所倡导的开拓创业精神永远激励着他的后代,不断开拓创业,不断发展。

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com