今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

夹谷山

时间:2017-11-21 09:11来源:未知 作者:admin 点击:

 

夹谷山位于枣庄北郊之齐村镇,《峄县志·山川》卷对此山有详细记载:“又西三十八里曰夹谷山,亦名天台山,又曰天目山,俗呼为谷山,语省也。山广长五六里,高数千仞,四周石壁削立,嶙峋险绝。其顶方长一里许,若一大石垒砌而成者。东南一峰,巍然高插云表,若人端冕拱立。西峰稍低,如肩领。”山东枣庄文史专家郭明泉经过多年研究,认定此山为春秋时孔子主持的齐鲁夹谷会盟所在地。笔者出于对文史的喜好,今年秋时抽空访古踏游。

到得枣庄东湖就可见突兀而起的山峰,如宝鼎独立,傲然于苍穹云霞之中,令人遐思神往。骑车穿过村落,到得山脚下,察看山势风景。此山与钓鱼台山东西守望,隔水对语,清幽、含蓄、宽阔、秀雅,引人入胜。停车,沿山阴小道步行千余米,始到峡谷。山谷前有村谷山后,因近山而得名。蹲踞山石小憩,仰观夹谷山,如苍龙升腾,其首尾曲折构成月牙形的山谷。谷坡起伏跌宕,林木稀疏,杂草枯黄,唯有挂满金黄果实的柿树,让山谷多了些色彩。山谷高处连接峻峰,悬崖峭壁,如树直立,望而攀援可畏。王安石在《游褒禅山记》中说:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”笔者既欲探寻夹谷山文化奇景,何惧其险阻?更何况山道已为开发者所修建,于路蝴蝶蹁飞,灵鸟鸣唱,有此相伴却也快乐!不觉间到得峭壁前,呵呵!壁间也已凿出道路,想象中的艰难早已为人们所铺垫,在凉风的轻抚下,稍试困难就登临峰顶,不过倒也少了些涉险的乐趣。

崮顶虽多乱石,荆棘杂草覆地,但也算好走。笔者思考着夹谷会盟的场景:一代宗师孔子面对心怀杀机的齐侯及其张牙舞爪的部下,如何以周礼为武器,喝退群凶,慷慨陈词,果敢应对,维护鲁国的尊严和正当利益。那种大智大勇的豪壮,着实让人钦敬。可世事变迁,云海沧桑,无情的岁月已将风云荡尽,遗迹消退,而只有青史书帛依然。《春秋》、《左传》对夹谷之会记载:十年(公元前500年)春,王三月,及齐平。夏,公会齐侯。齐人加于载书曰:“齐师出竟,而不以甲车三百乘从我者,有如此盟。”孔丘使兹无还揖对曰: “而不反对我汶阳之田,吾以共命者,亦如之。”齐侯将享公,孔丘谓梁丘据曰:“齐、鲁之故,吾子何不闻焉?事既有矣,而又享之,是勤执事也。且牺象不出门,嘉乐不野合。而既具,是弃礼也;若其不具,用秕稗也。用秕稗君辱,弃礼名恶,子盍图之?夫享,所以昭德也。不昭,不如其已也。”乃不果享。

有史即可记忆,在夹谷山顶笔者找到了不少残缺的碑碣,有一块碑为清同治三年(1864年)峄县即用知县孙承薪撰写的《游山记》。碑文虽已残缺,但也可见大概,主要记载夹谷会盟及当时的一些事事。有此文化底蕴,吸引了有识之士开发夹谷山旅游的热情,目前,该山已建齐鲁会盟阁、悬空道观(聚仙宫)、森林悬崖太空天体房、20套休闲驿站客房,山脚到山顶悬崖下的盘山公路等设施,成为市民近郊游览的胜地。登山劳累之余,亭下憩息,碑前怀古,登顶揽景,真人生之乐事也。(曹宝平)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com