今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

毕业季,诗酒趁年华

时间:2018-06-13 09:41来源:未知 作者:admin 点击:

王珉

苏东坡曾作《超然台作》:“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”新旧对比,豪放亦悲情。人影如织的校园里,拉开了新旧交替的情境,离愁的思绪和对仕途的未知,碰撞成酒杯中沸腾的泡沫。这一场盛夏别离酒,同窗原本并不想喝醉,只是太多话郁结于心,无法倾吐。最后,只能无奈地一次次举杯含泪和酒一同咽下,将伤感的思绪也咽下,在肠胃中翻滚起酸楚的眷恋。

“听海哭的声音,这片海未免也太多情悲泣到天明。写封信给我就当最后约定,说你在离开我的时候是怎样的心情?”一曲哀伤的《听海》,在毕业晚会响起,离别的一幕幕使人潸然泪下。看着同窗道别走远,只留下云淡风轻的明媚午后,那种时光一去不复返的情谊,沉淀在岁月。凤凰花,栀子花和蔷薇花等渲染着校园,纷纷滑落在合照的剪影。那年毕业的我们,眼角的泪花缱绻着离愁,茂密树影婆娑了双眼,浓郁花香吐露了心声,将千言万语藏在毕业那天。

记得毕业那天,我和同窗分道扬镳,投奔世界的各个角落。那些一起并肩“战斗”的足球赛和篮球赛,一起在宿舍打游戏的火爆场面,一起在酒吧尽兴狂欢的桥段,犹如一场场华丽的梦境,醒来之时,天光明亮消逝得无影无踪。“沙扬娜拉”,徐志摩一语道出挥手作别的离愁。

青春总在飞翔,如毕业典礼上跳跃的身影和高飞的学士帽。夏日的阳光刺得大家在拍照时不得不眯起眼睛,看清摄影师的镜头。校园未曾改变,我们站在校门前,对着相机大喊茄子,这一声定格了永恒。几百张的回忆重重叠叠在一卷黑白的银盐颗粒中,恰似翻开每个人成长的相册曾经的疯狂和迷惘渐渐平息。四年的象牙塔生活就像是一部默片,循环往复的回忆,充斥着热烈而伤怀的画面。

康德说:世间最能让人内心平和的是头顶的星空和道德戒律。离校前,我陪好友们走在落幕黄昏中。湖、木桥、路灯,它们像是夜色中悄悄点亮的明眸,期待若干年后的我们再赴新的约会。天色渐暗,一半乌黑,一半蓝调,还有边角一条晕黄的红色。星星莫名炯亮,时光好像穿越,回到大一时,走在回寝室的路途中。校园脚下抬头仰望星空,好似有某种莫名的巨大力量包裹着自己。回想四年的悲欢,走到毕业这一季。当我回首来时的路,却已面目全非,记住的只有那零星的片段,那些发生在大学时未曾在意的画面,毕业时会不由自主地缅怀。

可是,这般如影随形的美好终将消散,慢慢幻化为辗转的泡影。汽车开动的刹那,大家长久地挥手。车轮向前,情愫却逆向。临去机场,同学们深情相拥,痛哭流涕,许下心愿,各自珍重,“苟富贵勿相忘”。

诗酒趁年华,毕业说再见,年轻的本质迫不及待地推着我们冲进下一段人生旅程。一夜笙歌及时享乐,带走了青春的感伤。年轻的我们毫无退缩,只能脚踏实地、一步一个脚印地走向新的征程。(作者系福建省厦门市文学爱好者)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com