今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

桑红杏黄里的童年

时间:2018-06-13 09:41来源:未知 作者:admin 点击:

章铜胜

与童年相关的事物,如母亲的目光,温静明媚,如丝如缕,网住你的思念,牵着你的心情,无论你离开,还是走近,也无论你有意亲近,还是刻意疏远,那些事与物,在你不经意的回望中,总是温情如斯,撞击着你内心深处最柔软的地方,比如我桑红杏黄里的童年。

外公家的门前有一棵老杏树,我和表弟两个人牵着手才能围拢过来。杏树分杈低,不高大,只高过屋檐,但生得粗壮,粗圆的主干,粗大的主枝,很容易就能爬上去。外公家场院的东边有三棵高大的桑树,粗直的树干高过屋顶,夏天树阴蓊郁。从树下路过的人都会看上一眼,羡慕地说,好大好直的树。而我和表弟的心思并不在桑树的笔直挺拔上,而是惦记着每年夏天树上结的桑葚,那酸酸甜甜的味道,看着就让人眼馋。

三月,我们看着潮润黑铁似的杏树枝干,想着去年哪根枝上结的杏子最多最甜,就眼馋。一阵催花雨,催开杏花满枝,深浅粉红的颜色如一片云彩,浮在外公家的屋檐前,低低的,仿佛触手可及,好像那些甜甜的杏子在不久之后,就能摘下来放进嘴里解馋似的。

风雨催花开,也催花落。杏花狼藉,满地残红的时候,杏树的叶芽就吐出来了,短暂的花开灿烂,仿佛只是为新叶初生做个繁华的铺垫。杏叶呢,一点点的浅黄淡绿,在春阳里,羞怯的样子,暖暖地生长,撑开一柄柄小小的绿伞,绿便堆着涌着了,渐浓渐密。再抬头,从漏下的阳光里,能看见毛茸茸的青杏,藏在叶底,悬在枝下,诱惑着我们青涩贪婪的目光。看着看着,嘴里就有了一股酸酸的味道溢出来,真的馋人。就这样天天眼巴巴地看着,看得青杏也不好意思起来,努力地一天天地长大,慢慢地变黄。

表弟淘气,不等杏儿黄就开始往树上爬,一天摘几个,尝尝,怕错过了似的。摘下来,我们俩酸酸地尝,直尝到杏儿熟了,才露出满脸的笑,溢着满嘴的甜,酸尽甘来,仿佛那杏子不是在树上长熟的,而是在我们一遍遍的催促下,不好意思了,才成熟了似的。

杏子熟了,我们才突然发现,紫红的桑葚也从高大的桑树上掉了下来,我们好一阵惊喜,好像发现新大陆一样。于是表弟更忙了,常是才从杏树上下来,又爬上了更高的桑葚树,而我,在树下指挥若定,手指口说,这边的果大,那边的果多。表弟在树上,总是有着自己的主意,先摘两个,丢进嘴里,又摘两个,丢下来给我。表弟先尝了够,才开始左右不停地摘桑葚果子。

杏子摘下来,放在口袋里,下树掏出来,口袋里沾一层茸茸的毛。桑葚的汁液染得衣裳紫红一片,表弟怕舅妈骂,就把衣服脱下来,在水里搓洗,紫红的颜色洗不净,口袋处仍洇出淡淡的紫浅浅的红,花团锦簇,晒在阳光下,像飘扬在童年记忆里的一面旗帜,洇着深深浅浅的桑葚红。我们酸酸甜甜的童年记忆里,也染上了杏黄桑红的色彩,如旗般,在风中飘扬。(作者系安徽省铜陵市文学爱好者)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com