今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

仲夏时节粽香长

时间:2018-06-15 09:17来源:未知 作者:admin 点击:

崔向珍

仲夏时节,金色麦浪包围了村庄的时候,苇塘里的芦苇和蒲草就长得比大人都高出了许多。风来一阵,麦浪起伏,芦苇飘摇,蒲草飘香,蜻蜓翩飞。

母亲把金黄的黏小米泡在黑瓦盆里,把褐红的小枣也泡在黑瓦盆里。黏小米是自家地里种的,小枣是自家树上结的,它们在黑瓦盆里溢出甜香无比的味道。米和枣都是用来做粽子的,小时候的日子穷,北方大米特别稀罕,更别说黏糯米了,其实有黏小米粽子可以吃,清苦的童年已经是非常幸福了。

有了米和小枣,就差苇叶和茅草了。母亲把采苇叶和剪茅草的任务交给了我们。我们带上磨得铮亮的剪刀和镰刀,去东边的苇塘里剪苇叶割茅草采香蒲。我的家乡是芦苇的天堂,长长短短的芦苇一片片的繁茂在水沟边野地里,诗意的葱绿蔓延。苇塘里水肥充足,苇叶长得最宽,用来包粽子再好不过。我们光着脚丫,欢天喜地的在清凉的苇塘里穿行,芦苇中上部的苇叶最大也最绿,我们把剪下来的苇叶放到花布书包里,整齐地排好,带回家里。苇塘边有细长柔韧的茅草,清香袭人的蒲草,我们用镰刀分别割上两捆,背回家里。母亲把苇叶和茅草仔细地清洗干净,放在大铁锅里煮过,苇叶由碧绿变成了墨绿,茅草由淡绿变成了深绿,散发着好闻的青草香味。

母亲坐在五月的阳光里,院子里的那棵老家槐下面,在斑驳的树阴里不紧不慢地包着粽子。四五个苇叶层叠,金黄的小米衬着墨绿的苇叶,在母亲的手中变成了好看的三角形的粽子。每个粽子都用茅草系得结结实实的,整齐地码在大铁锅里。煮粽子是很费时间的,火候也不能太大,老家槐东边的露天灶,灶火红艳,袅袅的烟气裹着诗意的糯香满院子飘飞,亲切而诱人的味道里,我们兄妹四人快乐的如同过大年一样,兴奋得满院子疯跑。

端午节一大早,母亲把艾草和香蒲用红线绳系在门框上,把五色棉线系在我们的手腕上,把红布缝好的尖尖的两个红辣椒系在我们的衣襟上。我们馋诞欲滴地围着灶台,焦急地等待着滚烫的粽子出锅。眼巴巴地看着母亲停止了往灶里填草,再眼巴巴地看着锅盖上方的热气飘得散了短了,粽子就可以吃了。

母亲把粽子捡拾到白色的粗瓷大碗里,米香和草香一缕缕交织缠绕到分不清彼此。绿色的苇叶一层层剥开,金黄中嵌着枣红的粽子在我们的眼里心里光芒万丈。做教师的父亲在满屋飘散的粽香里,给我们讲着志向远大以身殉国的屈原,讲着屈原用整个生命熔铸而成的宏伟诗篇《离骚》,讲着江南水乡的汨罗江,讲着那些奋进的龙舟和密集的鼓点,讲着那些永远流传的历史故事。

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”五月端午民谣忙,仲夏时节粽香长。(作者系山东省东营市文学爱好者)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com