今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

又闻荷香

时间:2018-06-22 09:13来源:未知 作者:admin 点击:

王丕立

宋朝诗人史浩曾在一首古体诗《芰荷香》中写道:过横塘。见红妆翠盖,柄柄擎香。芰是一种四角菱,史浩写出了莲花盛开时荷香四溢的情形。而我却是在初夏时节闻到了沁人心脾的荷香。

每天晚饭后,我都会和家人信步游走穿紫河岸,靠近穿紫桥北端,一阵若有若无的清香如袅袅轻烟,时断时续叩击我的嗅觉神经,如一首铭心刻苦的旋律,踩到了记忆的痛点,让人不能自拔地沉迷,我皱起鼻翼,使劲嗅闻,那淡淡的甜味仿佛一首轻音乐,杳到无可寻迹的荷塘深处,似乎再也找寻不见。

站在荷塘前的亲水游道,我努力探寻着清香的由来,我的目光在浩渺的荷塘上睃巡。几日不见,荷叶竟如一把把油纸伞,高高地擎举在水面上,目光触及,周身宛如薄荷般清凉润泽。池面风来波潋潋,波间露下叶田田。有的荷叶才在荷杆上露出一丝豆绿的尖尖角,慢慢生长后,才如两扇紧贴的绿绢门扉,羞怯地垂拢双臂;有的荷叶仿佛鲜绿皱绸相向卷起的两只画轴,待其慢慢打开,竟展成平整如镜的面盆一般大小的伞形叶面。荷叶的生长也如花朵一般,演绎了自然之美的千变万化。

我靠近荷塘栏杆,又一阵清香拂面而来,清幽甜爽,不掺杂一丝尘滓。我仰起头,尽情享受香到静谧的片刻时光,天空粉蓝,天边深蓝如黛,我忘掉了身边车流涌动的燥热,忘掉了一天忙碌的疲倦,只将身体在这香味中浸泡,便可焕发出新的活力。

很早以前,我就总结出了一个闻到荷叶香气的办法,那时父亲在晒场边挖了一个藕塘,初夏繁星满天的夜晚,一家人坐在晒场,总是听母亲说有荷叶传来清香,我却闻不到。于是,我在晒场不停迎风跑动,屏气凝神,轻轻嗅闻风拂过面颊时的味道,那味道中便有令人为之一爽的清凉香气。

缓缓地走过荷塘边的游道,一阵阵若隐若现的香气击节而来,频频地与我的鼻翼短暂相触,香,是动态的。突然忆起中学时政治课堂常叨念的两句话:运动是绝对的,静止是相对的。我想,一切都在运动,在变化中的遇见是一种惊艳的美丽。

粉蝶不停地飞旋在花束之间,它希望遇见更多绚丽的鲜花,我的脚不停地走动在万水千山,我希冀遇到更多心仪的美景。我的目光在古今中外的文字间求索,我希望遇见摄人心魄的美。吴晓波所说的“把时间浪费在美好事物上”,意即如此吧。

美好事物是灵动的,只有动态的心灵才能捕捉到那份美感。让我们迎风而起,拥抱那稍纵即逝的美好。(作者系湖南省常德市文学爱好者)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com