今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

难忘儿时看村戏

时间:2018-06-27 09:57来源:未知 作者:admin 点击:

 王振全

看戏就是听拉魂腔,听拉魂腔也就是看戏。我小的时候,就是这么认为。

六、七十年代在电影很少又没有电视的年月里,看村戏算得上农村唯一的、高雅的文化生活。几乎每个生产大队都演戏,大都唱柳琴戏,因为柳琴戏在鲁南地区被称之为“拉魂腔”,在当地十分流行,大人小孩都喜欢看。东龙头大队的戏班子当时排演的柳琴戏《红灯记》唱得特别好,在附近村庄颇有名望。

那时的东龙头生产大队组织了一帮热爱文艺的青年成立了毛泽东思想文艺宣传队、军乐队等,他们把文化生活开展得有声有色,丰富多彩。演戏时他们四处打听什么戏时兴好看,便组织写字好的分工抄写剧本曲谱,接着开始在本队社员中选拔角色,导演和演员都是本队社员,演出的道具和伴奏乐器都是大队给配备的,二胡、琵琶、锣鼓等乐器伴奏也是大队社员。这些戏班成员白天忙去种地没时间,晚上便加班排练剧目。每天晚上在大队部的夜校教室里面丝弦吱呀说学弹唱,透过古旧发黑的木棂窗户传出来,大老远都能听见。

当时文艺宣传队把革命现代京剧《红灯记》改编成为地方柳琴戏后很受广大社员们的喜爱,这出拿手好戏能从大年初一一直演到正月十五。他们不仅在本村演,还经常套上两辆马车拉着道具、演员到官地、田屯、杨河、侯桥等大队去演出。演出的节目还有柳琴戏《抬花轿》、 《箭杆河边》、 《岭地稻花香》等剧目,特别是演出的《岭地稻花香》剧目是社员王宝友根据社员种植水稻现实生活来编写的,用现在的话说非常接地气。演出时还穿插上一些革命歌曲、三句半等群众喜闻乐见的节目,内容大都是歌颂祖国、歌颂社会主义,赞美农村新人新事等等。

在我的记忆里,每次演出柳琴戏《红灯记》时都是在大队院,演出时提前搭好戏台,到了晚上,大队部的整个大院里灯火通明,十分热闹。村民吃过晚饭便陆陆续续来到大院,我们这些小孩们在戏台下高兴得跑来串去,跑累了靠前面的地方找个位置坐下来,只等着开演。 “锵、锵、锵……”这时,台上打击乐班的锣鼓手把锣鼓敲打起来,这叫“邀锣”,表示演出马上就要开始了。演出时舞台上锣鼓响彻,琴声缭绕,婉转优美的唱腔使社员们都看得津津有味,每每演到精彩之处,台下便传来阵阵叫好声。

他们看着街坊邻居或家人在舞台上演出时也感到格外亲切和高兴,此时全村真像个和睦温馨的大家庭。那时,文艺宣传队很多,曾记得附近的工厂、学校里的文艺宣传队也经常到我大队来慰问演出。打麦场、田间地头都是他们的舞台,而且演出大多都是无偿的,没有一点报酬。记得有一次学校来了支文艺宣传队慰问演出,那是在大队麦场院内,宣传队刚到立刻被热情的社员们围的里三层外三层,就连麦穰垛都上满了人。演出开始时,报节目是一位身穿黄军褂,腰间扎着皮带,长得非常漂亮的女孩。她在报节目时说, “毛泽东思想文艺宣传队到这里为贫下中农慰问演出现在开始,请欣赏第一个节目表演唱《四个老汉学毛选》。”随后,头扎白毛巾,腰插旱烟袋,手拿《毛选》的四个老汉嘻嘻哈哈出场了,那种滑稽相直惹得村民们哄堂大笑。

弹指间四十多年过去了,直到现在我最喜欢听的还是柳琴戏,虽然买了音质很好的唱戏机和许多部戏曲卡经常听,但总也找不到儿时看村戏的那种感觉了。(作者系市中区文学爱好者)

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com