今天是:
当前位置: 首页 > 特色文化 >

回望那条记忆中的线路

时间:2018-08-27 10:41来源:未知 作者:admin 点击:

张彬

2018 年,我们推开时光之门,新时代的朝阳已经升起,照在雄伟的铁塔上,照亮了国网人砥砺奋进之路。新时代、新未来,国网人用新思想武装头脑。认真贯彻落实党的十九大精神,以真抓的实力、常抓的韧劲,一步一个脚印往前走。

今天,我想让记忆的船载我回到1965 年,回望1965 年那个炎热的夏天,我们进行40 天紧张施工的地方,为我仍然健在和已经作古的师傅们鞠上一躬,大声地向他们问一声好。1965 年,枣庄电业局的整个年度只有两条35 千伏线路的架设任务,我们就先行拿下了“官何线”。而1965 年枣庄电业局全部的家当也只有8 条35 千伏的线路,总长度为100.4 千米(引自《枣庄电力工业志》),当时电力生产和输送的落后是可以想见的。

1965 年16 位师傅连同我一起开赴施工现场,住在一个叫作“韩村”的地方。那是生产队的一个院子,三间北屋是我们17 个人一溜排开垫着麦草的地铺,夜静的时候你甚至可以嗅到麦草的香味,然而几天以后由于经受不住蚊虫的袭击,又一排撑起17 顶帐子。我们对面的两间房是伙房,是我们吃饭的地方,有两名工作人员,其中一位郭姓的师傅当时也就是50 岁,他由于长期野外施工落下的腰腿疼病而退出了施工一线。他是主动要求来工地伙房工作的。他是一个闲不住的人、一个认真负责的人、一个乐观的人,他对我的教育和呵护让我永记心中,成为今天回望中的一种幸福,心中又充满了隐隐对他尊敬的疼。

1965 年一条35 千伏的输电线对于枣庄电业局已经是一件很重要的工程,是件天大的事情。不到两个月的施工时间,局长竟三次亲临现场指导工作,每次都是轻车简行,一次带了一名机关人员,其他两次都一人前往。他是坐着长途汽车来回的。在村边的打麦场上,局长站立在一个土岗上给我们讲话。局长个头不高,学历不高,但口才出众,讲话得体,切中要害,有很大的亲和力,又简短有力。我们站立着听讲,外面还围了很多的村民。局长讲形势、讲这条线路的重大意义、讲安全生产、讲质量、讲进度,每次都要讲让我们吃好、休息好,命令式地让伙房今天中午就炒辣子鸡。局长的讲话让我们从心里热乎,给我们鼓了劲,赢得我们热烈的掌声,也包括围观村民的掌声。局长三次光临,我们吃了三次可口的辣子鸡。开饭时郭师傅特地给我盛上了鸡头、鸡肝、鸡腰子,并且告诉我,“青年这些是好东西,吃了养人、长个,”师傅们个个口味大开,吃得额头冒汗。只是局长没有出现在伙房里,一次也没有。我们希望和领导一起分享美味,一起庆祝工程的快捷和顺利,可是他必须赶上那班唯一的末班车回去,否则下午就没车了。

一天,八点钟收工时天已擦黑,我端着饭盒去伙房打饭,郭师傅的铁勺子上好像长了眼睛,快速捕捉到好几片肉盛在我的饭盒里。然后他凝视我,观察我,接着就问,怎么了,阴着个脸,笑跑丢了?赶紧给我说说碰到什么不顺心的事了。

我如实向郭师傅述说:“下午我们四个年轻人推绞磨,光顾说笑了,没看见班长的旗语,也没有听见班长哨子的响声,班长跑到我们跟前,大声训斥了我们,狠狠训了我们几个人,说嘴上没毛办事不牢,说在多走几圈就要出大事了。”

“训的好、训的对,狠狠的训”郭师傅接地很快。接着又说:“青年,你以为这是闹着玩的,这是工作,不是在你们家推磨,你想,两根18 米高的水泥杆水平上升,跟你们的绞磨连在一起,走过了头还得了,是要出大事的,我不在跟前,我要是在场,我也要‘加钢’,让班长多熊几句,才能解狠。”

“还愣着干什么,吃完饭,洗洗就睡吧。”我拖着疲惫的身子走向对面的大通铺。

第二天早晨六点钟,我还坐在地铺上,郭师傅就进来了冲着我说:“青年,你睡觉也不安稳,我上半夜来,你大腿露在帐外,我给搬回去,下半夜去时,你胳膊又露在外面,我给挪进去了,怎么想喂蚊子吗。”

我收帐子的时候,郭师傅顺手在地铺上拿起了一本前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,看了一下封面问我:“是哪个钢厂的事。”我说:“是东北鞍钢的事。”他放下书,一边走一边说:“还看炼钢的书……”我怕师傅说我不务正业,我骗了师傅。

师傅没有读过,也不知道世界上还有这样一部文学名著,他认为是一本写炼钢的书。

“官何线”上的师傅们就是一群勇于负责的人,是最优秀的员工。他们的热烈、乐观、认真,敢于负责任的精神,是工人阶级的脊梁,是国家电网的中坚力量,是战无不胜的力量。

如今家乡的热土上已经有了特高压线路的运行,其境内输电线路的长度已经是1965 年时的百倍以上,真是不可同日而语,令人感慨。

我时常会在心里呼唤:我的师傅,那些曾经工作在“官何线”上的师傅如今在哪里?你们可安好?

我们说,越是形势向好,国网人越要拿出时不我待,只争朝夕的劲头,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,以勇于担当、善于作为的底气和勇气,赢得主动、赢得优势、赢得未来。


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com