今天是:
当前位置: 首页 > 宣传在线 >

关于开展第二届“最美市中人”评选活动方案

时间:2018-06-22 15:31来源:未知 作者:admin 点击:

为发挥先进典型的示范引领作用,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮,推进全民素质提升工程深入开展,推进全国文明城市创建,区文明委决定在全区开展第二届最美市中人评选活动,特制定方案如下:

一、指导思想

最美市中人评选活动坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过寻找、发现、宣传、学习最美市中人,增强市民的认同感、归属感、荣誉感,为全力开创新时代美丽市中建设的新局面提供强大的精神动力和道德支撑。

二、评选范围及标准

(一)评选范围

凡在市中区居住、生活、工作、学习的公民或团体,不分年龄、性别、民族、国籍、职业,在新旧动能转换”“乡村振兴”“四城同创”“三大攻坚战等工作中表现突出、成绩显著、群众公认,并引起社会广泛关注、产生较大社会影响的均可参评。

最美市中人的主要事迹应与市中区有着密切的联系,他们以平凡的坚守、先进的事迹、突出的贡献、高尚的品格美化市中,能够引发人们内心深处的共鸣和对真善美的思考。

(二)评选标准

创业创新类投身新旧动能转换工作,在改革创新,发展实体经济方面有成绩,在拉动就业、带民致富、科研攻关、创造利税等方面有贡献;投身乡村振兴工作,在推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等振兴方面,有所作为、为民解忧,推进发展。

履职尽责类:投身四城同创三大攻坚战,立足本职、爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于担当,具有崇高的职业道德和敬业精神,在平凡岗位上做出不凡业绩,事迹突出。

道德实践类:积极参加公共服务、志愿服务等公益活动,主动给他人无私帮助,扶危济困、捐资助学、扶残助弱、见义勇为;践行夫妻和睦、勤俭持家、孝老爱亲、邻里互助等家庭美德。

三、评选方法

最美市中人评选活动由区文明委主办,区文明委有关成员单位组成活动组委会。组委会下设办公室,设在区文明办,负责最美市中人活动评选的具体日常事务。活动经报名、初评、审核、评议等环节,最终评定后进行表彰。

1、个人自荐:个人或团体可通过市中新闻网或公共邮箱下载申报表,通过公共邮箱上报。

2、组织推荐:由各单位按照推荐任务分配表(见附件1)组织上报。

3、媒体推荐:由市、区新闻单位,推荐近年来在各级媒体上宣传报导的先进典型。

四、评选步骤

(一)发动阶段(2018620日至720日)

各级各单位要广泛动员发动,提高活动的知晓率和参与度。要利用LED显示屏、公示栏、门户网站等行之有效的载体,加大宣传力度,形成浓厚氛围。利用各级各类媒体,广泛宣传活动的目的意义、方法步骤。

(二)推荐上报阶段(2018720日至731日)

个人自荐、组织推荐和媒体推荐务必于731日前将《第二届最美市中人申报表》以纸质版或电子版上报。上报地点:区文明办。上报公共邮箱:ggyx3083161@163.com

(三)初审阶段(201881日至10日)

活动组委会办公室对各推荐预备候选人进行预审,形成建议名单报活动组委会讨论。组委会对建议名单进行初审把关,推选出30名候选人。

(四)实地考核阶段(2018811日至20日)

活动组委会办公室将通过实地走访、电话调查、函询等方式,对30名候选人的事迹材料进行核实,确保事迹的真实性。

(五)群众评议阶段(2018821-31日)

在市中电视台、市中新报、幸福微市中刊播(发)候选人事迹,并发布投票公告。在相关平台开通网络投票通道,组织投票;在《市中新报》印制选票,并设立投票箱接收选票。活动组委会将对投票结果统计计分。

(六)专家评审阶段(20189月上旬)

由活动组委会组织专家依据群众评议结果和候选人事迹进行综合打分,评选出10最美市中人

(七)公示阶段(20189月中旬)

在区主要媒体对入围人选进行公示,接受社会监督。监督电话:0632-3083161

(八)表彰阶段(201810月底前)

最美市中人获得者,以区文明委名义进行表彰,并给予一定的物质奖励,享受道德模范待遇,并优先推荐各级模范、典型。

五、工作要求

(一)加强组织领导,重在推动工作。最美市中人评选活动是创建全国文明城市、培育和践行社会主义核心价值观、促进全民素质提升的重要举措,是我区着力打造的文化品牌。各部门各单位要充分认识评选活动的重要意义,切实摆上重要议事日程,加强领导,精心组织、积极参与,使评选表彰活动,成为树立先进典型、助推中心工作、弘扬真善美的过程。

(二)坚持面向基层,重在群众参与。评选表彰工作要充分体现群众性,立足镇街、企业、村居、学校、站所等基层单位和新旧动能转换乡村振兴四城同创三大攻坚战等工作一线,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的人物,确保每一位上报的候选人都具有先进性、典型性,能够立得起、叫得响、经得起群众和时间的考验。

(三)加大宣传力度,重在示范引领。要把最美市中人评选活动和创建全国文明城市工作相结合,将宣传工作贯彻寻找、发现、评选、学习的全过程。要积极开展创建全国文明城、寻找最美市中人’”巡回路演活动,组织现场报名;同时通过新闻、网络、新媒体等载体,广泛宣传最美市中人候选人事迹,扩大活动影响力;评选结束后精心组织颁奖典礼和后续宣传、宣讲,吸引更多的群众参与文明城市创建,争做最美市中人,使活动过程成为群众进行自我教育、自我提高的过程。

 

联系人:王乐天   办公电话:0632-3083161       

手机:14706324444  18006329123

公共邮箱:ggyx3083161@163.com   密码:3083161

 

附件:1最美市中人推荐任务分配表

            2、第二届最美市中人申报表

 

 

                                市中区文明委

                                2018615

附件1

 

最美市中人推荐任务分配表

 

   

推荐范围

推荐任务

镇街

以辖区内的农(居)民、村居干部、第一书记、乡土人才、致富带头人、机关干部为主体

2

公安分局

以一线干警为主体

1-2

检察院

以一线干警为主体

1-2

法院

以一线干警为主体

1-2

司法局

以一线干警为主体

1-2

政管办

以窗口服务人员为主体

2-3

总工会、团委、妇联、科协、残联、工商联

以各自联系服务对象为主体

1-2

民政局

以参与公共服务的志愿者为主体

1-2

扶贫办

以精准扶贫中的帮包或基层干部为主体

2-3

经济开发区管委会、市南工业区管委会、发改局、经信局

针对服务对象,围绕新旧动能转换、实体经济发展开展推荐

1

中泰集团、枣庄中联、中翔集团、中安集团、万泰集团

围绕新旧动能转换、实体经济发展开展推荐

1

财政局、商务局、市区国税局、地税分局、人社局、中小企业局、科技局、农业局、市场监管局

针对服务对象,围绕新旧动能转换、乡村振兴、科技创新、创造利税、安排就业等领域开展推荐

1

交通局、公路局、住建局、水务局、林业局、市中供电部、热力总公司、市政工程处、园林管理处、供水总公司、排水管理处

围绕城乡基础设施建设,以一线干部职工为主体

1

市容环卫局

围绕城乡环境提升,以一线干部职工为主体

(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com