今天是:
当前位置: 首页 > 镇街动态 >

西王庄用法治思维塑造乡村新风貌

时间:2018-09-25 10:25来源:未知 作者:admin 点击:

今年以来,西王庄司法所充分发挥职能优势,坚持“三个结合”,多角度、全方位、无死角助推美丽乡村建设,努力促进法治建设与生态环境建设双丰收,取得了明显成效。

普法宣传与环境整治相结合。该司法所积极开展以“绿色生活共建共享”为主题的法治宣传活动,司法所干警深入村居、企业,上门入户宣传《环境保护法》相关法律常识,号召广大村民、企业职工积极参与环卫一体化工作,努力从源头上杜绝垃圾乱堆乱放乱丢现象,养成良好的生活习惯。同时,利用各村居法治文化长廊和宣传栏,张贴“环境卫生保护”为主题的宣传画,切实将绿色环保理念深入村居文化,让村民在潜移默化中学习环保理念,共建共享绿色生活,共发放宣传资料1500 余份。

人民调解与环境整治相结合。该司法所充分发挥人民调解在预防、化解农村矛盾纠纷中的基础性作用,以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,重点针对涉及征地拆迁、生产经营、劳动争议等领域容易激发的矛盾纠纷,组织人员定期排查,及时掌握各种不安定因素,集中优势力量,综合运用多种手段及时有效化解。竭力为群众化解信访积案、疑难纠纷,真正架起服务人民群众的“连心桥”。截至目前,共调解各类矛盾纠纷30 余件,调处成功率达97%。

社区矫正与环境整治相结合。该司法所每月定期组织社区矫正人员进行公益劳动,积极参加环境整治工作,参与治理农村的“脏、乱、差”环境,使其在参加环境整治的劳动中受到社会公德和社会责任感的双重教育。不仅提升了辖区环境卫生,同时也洗涤了社区服刑人员的心灵,在服刑的同时为“美丽乡村建设”做出自身的贡献,取得了良好的效果。目前已开展活动7 次,清理垃圾3.6 吨,参与达200 余人次。(宋平  魏敏)


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com