今天是:
当前位置: 首页 > 镇街动态 >

孟庄镇三秋生产工作稳步推进

时间:2018-10-11 15:19来源:未知 作者:admin 点击:

进入“三秋”以来,孟庄镇为确保全镇1.2 万亩玉米颗粒归仓,高度重视,及早安排,采取镇村联动,齐抓共管的方法,坚决杜绝秸秆焚烧现象,确保“不着一把火、不冒一缕烟”,全力打造安全“三秋”。

加强领导,精心组织。该镇及时召开了“三秋”生产暨秸秆禁烧工作会议,成立了领导小组负责全镇三秋工作。实行党政领导包村按照“一岗双责”的要求及时掌握工作动态,村两委成员要亲自抓、靠上抓,实行村干部包地块,确保分工明确、责任到人。与各村、有关部门签订了“三秋”生产安全责任书。

广泛宣传,深入发动。该镇充分利用广播、宣传车、张贴标语,悬挂横幅,发放明白纸等多层次、大容量的宣传焚烧秸秆危害和打击处罚措施。同时,该镇出动防火巡查车实行24 小时不间断进行巡查,悬挂过路标语200 多幅,张贴防火标语1600 多份,各村喇叭不间断地播放防火安全规定,达到村村设有防火值勤点和防火安全员,户户有防火明白纸,实现全镇玉米秸秆禁烧无缝覆盖。

严防死守,突出重点。该镇成立了防火专业队,督导各村做好宣传、秸秆清理、还田等工作。派出所组织精干力量与镇、村防火队融为一体,严厉打击焚烧秸秆行为。切实做到有烟必查、有火必罚。每发现一处着火点,由派出所对当事人进行教育并罚款,对态度恶劣的,除执行罚款外,视情节轻重给予拘留处理。强化督导,严格奖惩。该镇在全镇32个自然村成立“三秋”防火指挥部,各村在重点地块用帐蓬设立了防火值勤点,分别配备了风力灭火机,灭火器、铁锨、扫帚、水桶等灭火工具,实行24 小时轮班制度。同时,该镇督导巡查组,采取定期检查、随机抽查和流动检查相结合的方式,对三秋生产暨防火工作进行督查检查,及时通报情况,促进落实。按照要求进行秸秆还田、土地深耕工作,深入开展秸秆集中清理活动,清理达到“五净”标准:田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净,从源头上解决村民随意堆放秸秆和焚烧秸秆的问题。对各村严惩第一把火,实行“一票否决”,对工作措施落实到位、无火情、安全顺利完成“三秋”任务的村,给予奖励,对三秋期间进行秸秆还田的村,给予每亩20 元的补助。

因地制宜,深化流转。该镇把握三秋倒茬有利时机,发挥资源优势,尊重农民意愿,科学规划,引导群众积极参与土地流转,深化农业结构调整。重点抓好“茶乡小镇”生态茶园、大郭庄葡萄采摘园、张庄葡萄、道沟莲藕等规模化发展,逐步实现由传统农业向现代精致农业转变,形成规模和品牌效应,实现产业融合发展。


(责任编辑:枣庄市中新闻网)  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  今日头条  |  时政要闻  |  图说市中  |  社会新闻  |  六个市中  |  招商引资  |  现代农业  |  生态环保  |  权威发布  |  外媒聚焦
CopyRight 2015-2020 枣庄市中新闻网(www.zzszxww.gov.cn) All rights reserved. 枣庄市市中区区委宣传部版权所有
鲁ICP备15044697号 联系电话:0632-3083203 新闻热线:3083203 Email:zzszxww@126.com